Все мы знаем, что завтрак очень важен. Грудничку легче – приложился к груди, попил молочка и свободен. Но вот что приготовить на завтрак детям постарше?
Прежде, чем перейти к рецептам, немного лирики:
После ночного сна организм малыша нуждается в большой порции энергии, которая ему понадобится для игр и приобретения новых навыков. Жиры и углеводы дадут крохе нужную энергию, белки, витамины и минералы, а также клетчатка являются строительными материалами и защитят организм. Поэтому нужно грамотно составить утреннее меню, включающее все компоненты.
Энергия. Если малыш не получит полноценный завтрак, то, скорей всего, будет капризничать весь день, будет вялым и неспособным концентрироваться на играх. Для энергии ему нужны углеводы. После сна можно съесть быстрых углеводов (сладенькое, свежие фрукты или соки), чтобы быстро прийти в себя, но лучше отдать предпочтение сложным (медленным) углеводам – рисовой каше, твердоватым макаронам, хлебу. Что-то из этого должно обязательно присутствовать на завтрак.
Строительный материал. Белок и кальций также важны утром. Белок нужен для мышц и для иммунной системы, а кальций необходим для костей и зубов, нервной, а также кровеносной системы. Эти элементы мы найдем в яйцах, молоке и кисломолочных продуктах, сыре и твороге.
В холодное время года завтрак должен быть не только хорошим, но и горячим. Сытый ребенок не так мерзнет и менее подвержен инфекциям. Горячая кашка или омлет – хороший завтрак в этом случае.
Что приготовить на завтрак детям
1 Яйца.
Этот продукт можно приготовить как угодно: сварить всмятку или вкрутую, пожарить яичницу или сделать паровой омлет. Яйца, конечно же берем куриные, если нет у крохи аллергии. Если есть, то можно заменить перепелиными или страусиными =)
Омлет с ветчиной и овощами:
- яйца – 4 шт
- молоко – 4 ст. л
- ветчина – 100 г
- сыр – 100 г
- сладкий перец – ½
- шампиньоны – 3 шт
- лук – ¼
1. Взбиваем венчиком молоко с яйцами, солим-поперчим по вкусу. На сковородке растапливаем масло и выливаем полученную смесь. Готовим под крышкой около 3-х минут.
2. Порезанную на кубики ветчину обжариваем на другой сковороде до румяной корочки, добавляем к ней измельченные овощи и грибы. Жарим несколько минут до готовности.
3. На половинку готового омлета выкладываем ветчину с овощами, посыпаем сыром и накрываем второй половинкой.
Такого омлета вполне может хватить на семью.
2 Мясо.
Постную курятину или крольчатину можно запечь в духовке и подавать на хлебе. Такой себе бутерброд.
Булочка с курицей:
- булочка – 1 шт
- куриное филе – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- лист салата – 1 шт
- маринованный огурец – ½
- сливочное масло
1. Разрезаем булочку пополам, из нижней части извлекаем мякиш. Каждую часть булки смазываем маслом.
2. В булку кладем лист салата, сверху порезанную на полоски запеченную или отварную куриную грудку. По курице распределяем порезанное ломтиками вареное яйцо и маринованный огурец.
3. Закрываем булочку второй частью и вуаля.
3 Молоко.
Стакан молока можно подать малышу в качестве напитка. Не знаю человека, которому такой напиток на завтрак не понравится (особенно с аппетитной булочкой). Но также стоит помнить о полезности каш и хлопьев, которые можно сварить или залить молоком.
Красивая подача манной каши:
- молоко – 500 мл
- манка – 5-6 ложек
- сахар – пару ложек, по вкусу
- желе – 1 пачка
- мармелад или шоколад
1. Наливаем молоко в кастрюлю, посыпаем сахаром и доводим до кипения. Струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая. После приготовления кашу разливаем по формочкам и даем застыть.
2. Готовим желе, как указано на упаковке или самостоятельно из сока и желатина. Разливаем желе по тарелкам и даем застыть.
3. На застывшее желе в тарелке аккуратно выкладываем из формочки манную фигурку. Украшаем как хотим растопленным шоколадом или мармеладом.
Просто и очень красиво. Малыш это обязательно оценит!
Спасибо, что пользуетесь кнопочками:
Добавить комментарий