Главная > Здоровье беременной > Запор при беременности

Запор при беременности

Две трети беременных женщин страдают запорами. Наладить стул просто необходимо, чтобы исключить возможность интоксикации организма и мамы, и ребенка.

Половина городских жителей, а то и более, испытывает проблемы с опорожнением кишечника. У таких людей часто нездоровый вид: прыщи, тусклые глаза, вялость. Их часто могут беспокоить тошнота и головокружение. Обычному человеку не желательно оставлять эту проблему без внимания. А что говорить про беременную женщину, когда требования к чистке организма повышены?

Причины запора при беременности

1 Матка постоянно растет, от этого внутренние органы сдавливаются. Особенно страдает кишечник.

2 Гормон беременности прогестерон способен замедлять пищеварительные процессы, что и может стать причиной запора.

3 Функции кишечника как-то взаимосвязаны с нервной системой. Беременность может вызвать повышенную возбудимость, вследствие чего процесс дефекации может нарушиться.

Чего делать нельзя

Запрещено принимать слабительные средства при беременности! Матка с кишечником имеют одинаковую мускулатуру. Слабительное вызывает сокращения, что хорошо для кишечника, но грозит выкидышем при сокращении матки. Поэтому обходите стороной аптеки с сильнодействующими и растительными препаратами: магнезия (сульфат магния), карловарская соль, лавакол и фортранс, ревень, сенна, жостер, крушина.

Что делать нужно

К сожалению, большинство причин запора при беременности устранить невозможно. Что остается – так это правильно организовать режим питания.

Не зря добрые доктора советуют пить много воды. Для нормальной работы кишечника нужно выпивать не менее 1-го литра в день (не чая, не сока, не молока, а ВОДЫ). Лучше поставьте перед собой 1.5-2-х литровую бутылку и сербайте по несколько глоточков. Это должно войти в привычку, вы должны пить, даже если не испытываете жажду. Пейте понемногу, не стаканами, чтобы равномерно обеспечивать организм жидкостью.

Следующий шаг – обилие клетчатки. Кушайте фрукты и овощи, каши и хлеб. Зимой клетчатка некоторых овощей, капусты например, становится жесткой, что может вызвать раздражение кишечника, поэтому их желательно протушить. Также можно купить клетчатку в аптеке. Ее обязательно нужно запивать водой в количестве, рекомендованном в инструкции, а лучше в большем. При недостатке воды клетчатка может оказать противоположное действие.

Также обязательное условие – это наличие кисломолочных продуктов в рационе. Внимание! В магазинных йогуртах и кефирах живых бактерий вдвое меньше, чем в домашней простокваше, потому что они подвергаются пастеризации. А обработка дополнительно ароматизаторами и загустителями оставляет вообще 10%. Так что лучше покупайте домашнюю простоквашу или делайте сами.

Еще желательно есть побольше квашеной капусты, пить капустный рассол или есть моченые яблочки.

Следуя этим рекомендациям, вы не будете испытывать трудностей с опорожнением кишечника. Но может случиться, что, допустим, кислое молоко вы не переносите, 2 литра воды пить не хотите, а запоры проявляются часто и подолгу. Приготовьте раствор касторового масла (ориджинал коктейль):

Подогрейте стакан молока и добавьте в него чайную ложку касторового масла, взбейте и выпейте. Молоко нужно для того, чтобы скрыть неприятное ощущение от касторки. Такой коктейль воздействует на стул, при этом не вызовет выраженное слабительное действие. Это безопасно!

Спасибо, что пользуетесь кнопочками:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *